Previous Entry Share Next Entry
Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь...
ya
erchov
Сегодня утром все собирались на воду в боевом режиме. А как же иначе - ведь Фёдор накануне обещал, что будет дуть не по-детски. Спинакера, мол, лучше вообще не брать, и вообще, вчера была репетиция, а сегодня вот все будет по-настоящему!!! И вот, все матросы в зимних непромах и трех парах носков под сапогами приходят на пирс. Ну и что, что ветерок едва колышет флаги - капитан обещал ветер!!! Ща как раздует... Правда, спинакеры решили на всякий случай прихватить - вдруг там раздует не сразу, и мы успеем чуть-чуть потренироваться... Но действительность, как водится, оказалась сложнее прогнозов. Завидев столь готовых к трудностям яхтсменов, мироздание несколько напугалось, и решило ветер перенести на завтра. А сегодня выдать другое испытание - особо везучие экипажи попали в штилевые гонки, когда проверялись, во-первых, нервы экипажа - кто способен спокойнее простоять на дистанции.

А во-вторых, прочность барабанных перепонок судьи. Потому что в безветрие надо всей акваторией эхо разносило зычные голоса рулевых, награждающих членов своих экипажей теми самыми лестными эпитетами, о которых писала Злата несколько постов назад "благоуважаемый шкотовый, не могли бы вы быть столь любезны слегка потравить оттяжку спинакер-гика...", "милый мой баковый, мне было бы так приятно если бы вы соизволили перенести спинакер-гик на другой борт", и так далее. В какой-то момент главный судья столь взгрустнул по поводу слышимых им команд (вероятно, ему было обидно, что к нему никто так не обращался), что завершил штилевую гонку посередине. Я, кстати, человек в гонках неопытный, и первый раз в жизни узнала, как выглядит поднятый флаг "Сьерра". Он, оказывается, визуально невидимый, и представляет собой дружный вопль всех сидящих на судейском судне - "поднят флаг Сьерра!"... Со скромным дополнением на всякий случай - "и это не шутка!!!".
На фото: главный судья удивленно прислушивается к витиеватым командам рулевых.

На утреннем брифинге капитаны обсуждали, чем бы таким интересным отметить сегодняшний день. Удочки уже ломали, баковых за борт роняли, это старо и банально... Для разнообразия решили порвать паруса - грот не сумели, зато порвали один спинакер, и один стаксель. Гонку без спинакера, в которой участвовала наша команда я помню не очень хорошо, потому что в отсутствие работы на баке мне досталось самое козырное место для человека, грустящего по поводу недосыпа - сидеть в рубке и откренивать в нужную сторону. Ну, разве что для порядка я иногда выглядывала из рубки и дергала веревочки на пианино.
Если порванный спинакер не препятствие для настоящих гонщиков, то порванный стаксель решили все-таки считать поводом возвращаться на базу - мол, норма по парусам выполнена, совесть чиста. Обсуждали сегодня вечером с Сашей как теперь гоняться дальше - что справедливее: выдать одной команде грот и стаксель, а другой спинакер, или все-таки грот оставить у обоих команд? К консенсусу так и не пришли, посему Саша уехал за швейной машинкой, ждем и надеемся...

Вторым внештатным событием дня было появление женщины за рулем - Петруха доверил Алесе румпель, и она успешно справилась с испытанием, приведя яхту к финишу. Тем самым у Петрухи руки оказались развязаны, и, подозреваю, экипаж услышал еще больше лестных и добрых эпитетов о себе, чем обычно. Увы, звездный час Алеси оказался недолгим, и в следующей гонке ситуация вернулась к классическому варианту небезызвестной песни Ивасей:

У Штурвала

1. На нашем корабле без капитана,
Без паруса, без днища и бортов
В любые неизведанные страны
Я хоть сейчас отправиться готов.

2. Лишь только б ты меня не покидала,
Лишь только б не кончалось волшебство,
Лишь только б ты стояля у штурвала,
Не трогая руками НИЧЕГО!


Фото экипажа показывает характерный пример прекрасного взаимопонимания внутри команды.

В-общем, как вы уже поняли, не смотря на менее сильный ветер, чем вчера, борьба была не менее жаркой. Все непрерывно махали флагами: стартовая процедура начата, старт отложен, процедура начата второй раз, фальстарт, протест, протест отклонен, протест принят... Некоторые экипажи путали вид спорта, и увлекались вместо собственно сэйлинга вольной борьбой и дуэлью на яхтах - Пете с Гришей практически удалось взять друг друга на абордаж и заработать до старта по одному протесту на брата.

На этом месте Гриша, видимо посчитал сражение логически завершенным, и открутил баранку еще до пересечения стартовой линии. А более хитрый Петя понял, что две баранки аннулировали друг друга, и улетел вперед. Когда командам надоело подавать протесты друг против друга, они решили начать протестовать против стартового судна - мол, невовремя старт дают, невовремя свистят и флагами не в ту сторону машут... Однако, строгий судья крутить баранку стартовому судну не дал - отмазал - мол, они на якоре стоят, им несподручно...

Наша команда вчера обещала нашему блистательному гика-шкотовому Ирине подарок на день рождения - хорошую работу. Ну, что поделаешь, хоть и не хотелось, а обещания надо выполнять - пришлось выграть все пять гонок. Только после этого именинница смогла с чистой совестью расположиться позагорать на рубке судейского судна. Разумеется, под присмотром нашего доблестного капитана - надо же заботиться о команде! Ира, с днем рождения тебя!!! По-моему, праздник удался, не правда ли?

В-общем, сегодня было не скучно! Ждем завтрашнего дня - завершения третьего круга и финала. День обещает быть интересным - тем более, что заказанный еще позавчера ветер видимо, наконец, дойдет до Киева и даст всем понюхать пороха.

Автор: murmashka
Фото: erchov

  • 1
класно, просто суперово! дуже раді, що ти потрапив у таку неймовірну команду, що тобі щасливо, це відчувається. і дівчина здорово все описала:)))

  • 1
?

Log in